*** Achtung! Schulfrei am 19. September ***

Am Freitag, den 19. 09. 2014, findet für das gesamte Lehrerkollegium eine Fortbildung statt. Aus diesem Grund werden kein Unterricht, kein Hort und keine Arbeitsgemeinschaften angeboten.

Elternversammlungen am 15./16. September

Die ersten Elternversammlungen dieses Schuljahres werden am 15. und 16. September 2014 stattfinden. Um 19:00 Uhr erhalten die Eltern in der Aula wichtige Informationen durch die Schulleiterin Frau von Berg. Die Elternversammlungen mit der Wahl der Elternsprecher werden im Anschluss gegen 19:30 Uhr in den Klassenzimmern beginnen.

Organisationskomitee Weihnachtsbazer

Metropol-Gespräch am 23. September

Willkommensfest

Am 5. September 2014 erwarteten der Vorstand und die Schulleitung zum vierten Mal alle Eltern zum Willkommensfest. Eröffnet wurde der Abend traditionell mit der Vorstellung des Vorstandes und der Mitarbeiter der Verwaltung. Die neuen Lehrer des Kollegiums wurden herzlich willkommen geheißen.

Anschließend wurde die Möglichkeit genutzt, sich kennenzulernen, Gespräche mit Eltern zu führen und Kenntnisse über das Schulleben zu erhalten. Dabei zeigte sich, dass die geleistete Arbeit im Schuljahr 2013/14 das Fundament für ein gutes Miteinander an der Deutschen Schule Moskau ist.

Verleihung des Deutschen Sportabzeichens

Am 5. September erhielten viele Schülerinnen und Schüler der Grundschule und Sekundarstufe das Deutsche Sportabzeichen in Gold, Silber bzw. Bronze. Dieses Abzeichen wird für besondere Leistungen in den Bereichen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination verliehen. Herzlichen Glückwunsch!

Einschulung der Erstklässler

Am 29. August wurden die neuen Schülerinnen und Schüler an der Deutschen Schule Moskau begrüßt. Die Zweitklässler präsentierten ein tolles Programm in der Aula.

Die Schulleiterin Frau von Berg und die Grundschulleiterin Frau Baumgartner stellten für die neuen Klassen 1a und 1b die Klassenleiterinnen Frau Schreiber und Frau Korth vor.

Willkommen auf der Homepage der DS Moskau!

Die Deutsche Schule Moskau »Friedrich-Joseph Haass« ist eine von der Kultusministerkonferenz der Länder (KMK) anerkannte deutschsprachige Auslandsschule, die Mitglied im Weltverband Deutscher Auslandsschulen (WDA) ist und die von der Bundesrepublik Deutschland großzügig gefördert und über die Zentralstelle für das Auslandschulwesen (ZfA) aktiv unterstützt wird. Wir verstehen uns als Mitglied dieses internationalen Netzwerkes. Die Schule ist seit 2009 auch stolzes Mitglied der Partnerschulen, die durch das Auswärtige Amt zusätzlich gefördert werden.

Die DSM hat es sich zur Aufgabe gemacht, Schülerinnen und Schülern, deren Eltern sich, meist aus beruflichen Gründen, vorübergehend in Moskau aufhalten, eine erfolgreiche Fortsetzung ihrer in Deutschland begonnenen Schullaufbahn zu gewährleisten. Um Schülerinnen und Schülern einen schulisch problemlosen Übergang von Deutschland nach Moskau und umgekehrt zu ermöglichen, richtet sich die DSM nach innerdeutschen Lehrplänen. Wir unterrichten aber auch viele Kinder deutscher und  russischer Herkunft, die in Moskau aufwachsen und dort viele Jahre ihrer Schulzeit an der Deutschen Schule verbringen. Bei uns gibt es auch Schüler aus weiteren 14 Nationalitäten.

Uns eint vor allem die Kenntnis und Liebe zur deutschen Sprache, die uns wie ein Band verbindet. Selbstverständlich erwirbt man bei uns wie an vielen deutschen Gymnasien auch Kenntnisse der englischen und französischen Sprache. Russland erweisen wir unsere besondere Referenz, indem alle Schüler von der 1. bis zur 12. Klasse die Sprache unseres Gastlandes erlernen.

Wir richten uns mit unserer Homepage:

An alle Schülerinnen und Schüler, damit sie vor ihrem Umzug nach Moskau oder nach ihrem erfolgreichen Abitur an der DSM oder nach ihrer Rückkehr nach Deutschland oder auch aktuell alle Vorgänge, Entwicklungen und Ereignisse an der DSM erleben und erfahren können. Das nimmt unseren zukünftigen Schülern auch ein bisschen die Sorge, ob man sich denn in Moskau wirklich wohl fühlen kann und stärkt bei unseren Abgängern die Erinnerung an schöne Tage an der DSM.  Herzlich Willkommen!

An alle Eltern, die rechtzeitig wissen wollen welche Ausbildungsangebote die DSM bietet und die sich zu unterschiedlichen Themen informieren wollen und auch Kontakte zum Sekretariat der Schulleitung, der Verwaltung oder dem Vorstand suchen.  Wir helfen Ihnen gerne!

An alle Gäste, Partner und Freunde der DSM und natürlich auch an interessierte Lehrer, die sich für eine Tätigkeit an der DSM interessieren. Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Lesen Sie besonders als »Moskauer« die Homepage regelmäßig, damit wir tatsächlich auf schnellem Weg Informationen weitergeben können! Schreiben Sie uns, wenn Sie Anfragen, Anregungen und Ideen haben. Wir interessieren uns für Ihre Meinung!

Google Suche

DS Moskau - EXZELLENTE DEUTSCHE AUSLANDSSCHULE