Diplomsozialpädagoge/-in, Sozialarbeiter/-in

Die Deutsche Schule Moskau „Friedrich Joseph Haass“ sucht zum 01.08.2023

Diplomsozialpädagoge/-in, Sozialarbeiter/-in (OLK)

Schwerpunkt: Schulsozialarbeit für Bereiche Kindergarten, Grundschule, Sekundarstufe I und II

Sie suchen eine Schule in einem spannenden und freundlichen interkulturellen, internationalen und offenen Umfeld? Dann ist die Deutsche Schule Moskau (kurz DS Moskau oder DSM) für Sie die richtige Wahl!

Die DS Moskau ist eine Schule mit einer lebendigen Schülermitbestimmung und einer starken Schulsozialarbeit.Eine Schule, an der gemeinsam in Teams gearbeitet wird, eine Kultur des Mitmachens herrscht, Ideen eingebracht und gemeinsam umgesetzt werden können. Eine Schule, in der gilt „gemeinsam Lernen und Leben“! An der DSM werden u. a. Kinder von deutschen Wirtschaftsexpertinnen und Wirtschaftsexperten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der deutschen Botschaft und Kulturmittlereinrichtungen sowie aus anderen Bereichen in den Klassen 1 bis 12 unterrichtet.

Ein Kindergarten, eine Grundschule sowie eine weiterführende Schule (Sek I und II) gehören zur „Schulfamilie“ der Deutschen Schule Moskau und bieten den Schülerinnen und Schülern aller Altersstufen durch individuelle Förderung eine bestmögliche Vorbereitung auf die bei uns angebotenen Schulabschlüsse (Mittlere Reife und Allgemeine Deutsche Hochschulreife, das Abitur).

Als sozialpädagogische Fachkraft finden Sie bei uns neben günstigen Rahmenbedingungen (gute technische Ausstattung, kleine Klassen) auch viele Möglichkeiten, sich und Ihre eigenen Interessen und Stärken ins Schulleben einzubringen.

Die durchschnittliche Klassenfrequenz beträgt 15 Schülerinnen und Schüler. Die Schule ist eine Abteilung der Deutschen Botschaft Moskau. Die Unterrichtssprache ist Deutsch. Kenntnisse der russischen Sprache sind keine Voraussetzung für den Besuch oder für eine Beschäftigung an der DSM.

Moskau ist eine moderne und sichere Metropole, die in jeglichen Bereichen (Kultur, Sport, Nachtleben …) eine Vielzahl an Möglichkeiten bietet und darauf wartet, entdeckt zu werden. An unserer Schule treffen Interessenten und Neuankömmlinge auf ein aufgeschlossenes, hilfsbereites Kollegium sowie ein großes Angebot an Hilfestellungen (Vermittlung einer Wohnung, Hilfe bei Pass- und Visaangelegenheiten …), die einem das Ankommen und Eingewöhnen sehr leicht machen.

einen Drei-Jahresvertrag mit langfristiger Verlängerungsoption
gute Euro-Bezahlung (vergleichbar mit dem TVöD)
Erstattung der Kaltmiete im Deutschen Wohngebiet (oder außerhalb angemieteten Wohnungen)
Zuschuss zur Kranken- und Altersvorsorge
kostenloser Besuch von Schule, Kindergarten und Hort durch Ihre Kinder
Erstattung von Ansprüchen auf Kindergeld in Deutschland
großzügige Umzugspauschale
Status als technischer Mitarbeiter der Deutschen Botschaft (Dienstpass, rotes KfZ-Kennzeichen)
Möglichkeit zu einem Kennenlernbesuch vor Vertragsunterzeichnung
Unterstützung bei allen bürokratischen und persönlichen Fragen
eine von Respekt und gegenseitiger Achtung getragene Arbeitsatmosphäre
eine interessante und herausfordernde Aufgabe in einem motivierten und erfahrenen Kollegium
Raum für Ihre Ideen und deren Umsetzung

ein abgeschlossenes Studium in der Sozialarbeit/Sozialpädagogik oder eine vergleichbare Qualifikation (Diplom, B.A., oder Master), möglichst mit Berufserfahrung im Bereich Jugendhilfe und Schule
Freude und Erfahrung in der pädagogischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Beratungs- und Methodenkompetenzen (lösungsorientierter Ansatz) zu o. g. Aufgaben
eine selbständige, strukturierte Arbeitsweise
kommunikative Kompetenzen und Teamfähigkeit sowie die Fähigkeit zur Kooperation mit der Schulleitung, dem
Lehrerkollegium, Elternschaft und Schulträger
Bereitschaft zur Weiterentwicklung der eigenen Fachkompetenz
hohe Einsatzbereitschaft, Eigenmotivation

Tätigkeitsprofil:

• den präventiven Ansatz der Schule zur Förderung der eigenständigen und verantwortungsbewussten Persönlichkeitsentwicklung der SchülerInnen „Beeilt Euch Gutes zu tun“ unterstützen und stärken
• Förderung der Partizipation an der Schule, Beteiligungsmöglichkeiten für Kinder, und Jugendliche hier besonders:
– Unterstützung der Klassensprecher der Grundschule und der Sekundarstufe sowie Unterstützung der SV
– Unterstützung des Jugendclubs bei Projekten und Veranstaltungen
• Weiterentwicklung von Strukturen bei der Arbeit mit Schülerinnen und Schülern als präventiver Ansatz zur Stärkung sozialer Kompetenzen (z.B. Streitschlichterausbildung, Soziales Training; Teambuilding, Kommunikationstraining, Digitale Helden, Mitarbeit und Durchführung von sozialpädagogischen Projekten und Angeboten zum erzieherischen Kinder- und Jugendschutz/Prävention)
• Mitarbeit beim weiteren Aufbau und der Umsetzung eines sozialpädagogischen Präventions- und Hilfsmaßnahme Konzeptes an der Schule (KIWO, Mobbing, Notfallpläne etc.) Case Management
• Einzelfallhilfe und lebensweltbezogene Beratung von Schülerinnen und Schülern
• Elternarbeit (Beratung, Gesprächsangebote zu relevanten Themen, thematische Elternabende und Seminare)
• Beteiligung an Themen der Schulentwicklung
• Kooperationen (z.B. Beratung von Lehrkräften in sozialpädagogischen Fragen) mit allen pädagogischen Fachkräften sowie weiteren Fachkräften Psychologen, Kinder- und Jugendpsychiaterinnen, Therapeuten u.v.m.) im russischen Umfeld

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung. Bitte melden Sie sich mit Bewerbungsschreiben, Zeugniskopien, Lebenslauf,
aktuellem Foto und Kontaktangaben unter bewerber@ds-moskau-iserv.de. bis zum 31. Januar 2023.

Stellenangebot Diplomsozialpädagoge/-in, Sozialarbeiter/-in (OLK) (PDF, 854 KB)

Facebook Icon

Die DSM auf Facebook