Lehrkräfte Biologie (OLK)

Die Deutsche Schule Moskau „Friedrich Joseph Haass“ sucht zum 01.08.2023

Auslandsdienstlehrkräfte (OLK) für BIOLOGIE

Bevorzugte Beifächer Deutsch, Kunst,  Chemie, Sport.

Sie suchen eine Schule in einem spannenden und freundlichen interkulturellen, internationalen und offenen Umfeld? Dann ist die Deutsche Schule Moskau (kurz DS Moskau oder DSM) für Sie die richtige Wahl!

Die DS Moskau ist eine Schule mit einer lebendigen Schülermitbestimmung und einer starken Schulsozialarbeit. Eine Schule, an der gemeinsam in Teams gearbeitet wird, eine Kultur des Mitmachens herrscht, Ideen eingebracht und gemeinsam umgesetzt werden können. Eine Schule, in der gilt „gemeinsam Lernen und Leben“!

An der DSM werden u. a. Kinder von deutschen Wirtschaftsexpertinnen und Wirtschaftsexperten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Deutschen Botschaft und Kulturmittlereinrichtungen sowie aus anderen Bereichen in den Klassen 1 bis 12 unterrichtet.

Ein Kindergarten, eine Grundschule sowie eine weiterführende Schule (Sek I und II) gehören zur „Schulfamilie“ der Deutschen Schule Moskau und bieten den Schülerinnen und Schülern aller Altersstufen durch individuelle Förderung eine bestmögliche Vorbereitung auf die bei uns angebotenen Schulabschlüsse (Mittlere Reife und Allgemeine Deutsche Hochschulreife, das Abitur).

Als Lehrerin und Lehrer finden Sie bei uns neben günstigen Rahmenbedingungen (gute technische Ausstattung, kleine Klassen) auch viele Möglichkeiten, sich und Ihre eigenen Interessen und Stärken ins Schulleben einzubringen. Die durchschnittliche Klassenfrequenz beträgt 15 Schülerinnen und Schüler. Die Schule ist eine Abteilung der Deutschen Botschaft Moskau. Die Unterrichtssprache ist Deutsch. Kenntnisse der russischen Sprache sind keine Voraussetzung für den Besuch oder für eine Beschäftigung an der DSM.

Moskau ist eine moderne und sichere Metropole, die in jeglichen Bereichen (Kultur, Sport, Nachtleben …) eine Vielzahl an Möglichkeiten bietet und darauf wartet, entdeckt zu werden. An unserer Schule treffen Interessenten und Neuankömmlinge auf ein aufgeschlossenes, hilfsbereites Kollegium sowie ein großes Angebot an Hilfestellungen (Vermittlung einer Wohnung, Hilfe bei Pass- und Visaangelegenheiten …), die einem das Ankommen und Eingewöhnen sehr leicht machen.

• einen Drei-Jahresvertrag mit langfristiger Verlängerungsoption
• gute Euro-Bezahlung (vergleichbar mit dem TVöD)
• Erstattung der Kaltmiete im Deutschen Wohngebiet (oder außerhalb angemieteten Wohnungen)
• Zuschuss zur Kranken- und Altersvorsorge
• kostenloser Besuch von Schule, Kindergarten und Hort durch Ihre Kinder
• Erstattung von Ansprüchen auf Kindergeld in Deutschland
• großzügige Umzugspauschale
• Status als technischer Mitarbeiter der Deutschen Botschaft (Dienstpass, rotes KfZ-Kennzeichen)
• Möglichkeit zu einem Kennenlernbesuch vor Vertragsunterzeichnung
• Unterstützung bei allen bürokratischen und persönlichen Fragen
• eine von Respekt und gegenseitiger Achtung getragene Arbeitsatmosphäre
• eine interessante und herausfordernde Aufgabe in einem motivierten und erfahrenen Kollegium
• Raum für Ihre Ideen und deren Umsetzung

• deutsche Hochschulausbildung mit 2. Staatsexamen mit mindestens zwei anerkannten Fächern
• überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft und Belastbarkeit
• Bereitschaft und Fähigkeit zur Arbeit im Team
• Eigeninitiative, Optimismus und positive Energie
• Übernahme einer Klasse als Klassenleiter/Klassenleiterin
• Projektarbeit (unterrichtlich/außerunterrichtlich) zur Profilierung der Schule
• Bereitschaft zur aktiven Mitarbeit in der Schulentwicklung
• gern auch leistungsfähige und motivierte Berufsanfänger, die sich u. a. die Oberstufe zutrauen

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! Bitte melden Sie sich mit Bewerbungsschreiben, Zeugniskopien, Lebenslauf,
aktuellem Foto und Kontaktangaben unter bewerber@ds-moskau-iserv.de bis zum 31. Januar 2023

Ihr Fachbereich BIOLOGIE

Naturwissenschaft und Technik prägen unsere Gesellschaft in allen Bereichen. Das Fach Biologie trägt dazu bei, ein naturwissenschaftliches
Verständnis der Welt aufzubauen. Den Schülerinnen und Schülern wird an der DSM eine naturwissenschaftliche Grundbildung vermittelt, die
sie dazu befähigen soll, erworbenes Fachwissen durch verantwortliches Handeln anwenden zu können. Auch geht es darum, den Blick zu weiten
und die gesellschaftliche Relevanz dieser Wissenschaften zu erfassen, denken wir nur an Aspekte wie die Energie- und Umweltpolitik.

Das Fach Biologie wird in der Sekundarstufe durchgehend ab Klasse 5 unterrichtet. Im Fachunterricht spielt das Experiment für den Erkenntnisgewinn der Schüler eine wichtige Rolle. Dazu muss in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit genau beobachtet, analysiert und protokolliert werden. In diesem Zusammenhang gilt es auch, exakt zu formulieren, um so die fachsprachliche Ausdrucksfähigkeit zu schulen.

Ressourcen

Der Fachbereich verfügt über eine umfangreiche Materialienund Mediensammlung. Dazu gehören z. B. Anschauungstafeln, Modelle, Tier- und Pflanzenpräparate, Labormittel, Experimentierkästen sowie Mikroskope.

Alle Räume sind mit einer Beamer/Laptop Kombination ausgestattet, sodass den Schülern moderne Visualisierungsmöglichkeiten zur Präsentation ihrer Unterrichtsergebnisse zu Verfügung stehen, aber auch medial gestützte Unterrichtsformen möglich sind.

Höhepunkte

Ergänzend zum Unterricht in der Schule bietet der Fachbereich jahrgangs- und fachspezifische, aber auch fachübergreifende Exkursionen an, z. B. die ökologischen Exkursionen in den Leso-Park, zu den Thermischen Abfallverwertungswerken Moskau oder ins Darwin-Museum.

Stellenangebot Auslandsdienstlehrkräfte (OLK) für Biologie (PDF, 1.7 MB)