Soyez les bienvenus – Die Fachschaft Französisch stellt sich vor:

Lehrerinnen

Wir sind zur Zeit 3 Kolleginnen (Frau Isabell Guilaume, Frau Bettina Mayr, Frau Sonja Schüttlöffel) aus der Schweiz, Deutschland und Österreich, die so ein breites pädagogisches und didaktisches Erfahrunsgspektrum einbringen.

Grundlagen und Lehrwerke

Unser Französisch-Unterricht orientiert sich an den Rahmenlehrplänen des Freistaates Thüringen und macht es sich zur Aufgabe, den SchülerInnen die Fertigkeiten im Bereich Sprechen, Hören, Schreiben und Lesen zu vermitteln.

In der Sekundarstufe 1 (ab Klasse 6) arbeiten wir mit den Lehrwerken der Reihe „A plus !“ (Cornelsen), in der Sekundarstufe 2 mit „Parcours“ (Cornelsen) und französischsprachigen Lektüren.

In allen Jahrgangsstufen der Sek I finden unterrichtsbegleitend Förderkurse in enger Absprache zwischen Fachlehrer und Förderlehrer statt, um den SchülerInnen die Möglichkeit zu bieten, fachliche Defizite in konzentrierter Lernumgebung aufzuarbeiten. Ebenso bieten wir im Bedarfsfall Intensivkurse an, um kompensieren zu können, falls ein Schüler bislang kein Französisch/ein Jahr Französisch zu wenig hatte.

Französische Literatur

Schon in den ersten Lernjahren werden unsere SchülerInnen auszugsweise mit Texten klassischer und moderner französischsprachiger Literatur bekannt gemacht.

In der Sekundarstufe 2 werden desweiteren französische Werke verschiedener Epochen als Ganzschrift behandelt.

Der Francophonie auf der Spur

Neben der Vermittlung französischer Kultur ist es uns wichtig, dass unsere SchülerInnen Einblick in die Welt der Francophonie gewinnen. Im Laufe des Französisch-Unterrichts lernen sie verschiedene frankophone Länder Europas, Afrikas und Amerikas mit ihren sprachlichen und kulturellen Besonderheiten kennen.

DELF und Schüleraustausch

Unsere SchülerInnen haben jedes Jahr die Möglichkeit, das international anerkannte „DELF“-Diplom zu erwerben, das sich am europäischen Referenzrahmen (A1 – C2) orientiert. Als direkte Vorbereitung auf die DELF-Prüfung (A1-B2) wird an unserer Schule eine Arbeitsgemeinschaft angeboten.

Seit mehreren Jahren pflegt die DSM einen intensiven Kontakt zum Moskauer Lycée français, um den SchülerInnen die praktische Anwendung der Fremdsprache durch die Begegnung mit Muttersprachlern zu ermöglichen. Die gemeinsamen Aktivitäten mit der französischen Schule beinhalten Briefwechsel, gegenseitige Schulbesuche und den Besuch einer Gastfamilie.

Bei Rückfragen steht Ihnen Frau Schüttlöffel, Leiterin des Fachbereichs Fremdsprachen, gern zur Verfügung.

Frau Sonja Schüttlöffel
Fachschaft Französisch