„Begrenze dich niemals wegen der begrenzten Vorstellungskraft anderer;
begrenze niemals andere aufgrund deiner eigenen begrenzten Vorstellungskraft.“

Jane Goodall (geb. 1934, britische Verhaltensforscherin)

Fachbereich Naturwissenschaften

Die naturwissenschaftlichen Fächer Biologie, Physik und Chemie tragen dazu bei, ein naturwissenschaftliches Verständnis der Welt aufzubauen. Es gilt aber auch, den Blick zu weiten und die gesellschaftliche Relevanz dieser Wissenschaften zu erfassen, denken wir nur an Aspekte, wie die Energie- und Umweltpolitik.

Der Fachbereich verfügt über eine umfangreiche Materialien- und Mediensammlung. Dazu gehören z. B. Anschauungstafeln, Modelle, Tier- und Pflanzenpräparate, Labormittel, Experimentierkästen sowie Mikroskope. Alle Räume sind mit einer Beamer/Laptop Kombination ausgestattet, sodass den Schülern moderne Visualisierungsmöglichkeiten zur Präsentation ihrer Unterrichtsergebnisse zu Verfügung stehen, aber auch medial gestützte Unterrichts-formen möglich sind.

Im Fachunterricht spielt das Experiment für den Erkenntnisgewinn der Schüler eine wichtige Rolle. Dazu muss in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit genau beobachtet, analysiert und protokolliert werden. In diesem Zusammenhang gilt es auch, exakt zu formulieren, um so die fachsprachliche Ausdruckfähigkeit zu schulen.

Ergänzend zum Unterricht in der Schule bietet der Fachbereich jahrgangs-und fachspezifische, aber auch fachübergreifende Exkursionen an, z.B. die ökologischen Exkursionen in den Leso Park, zu den Thermischen Abfallverwertungswerken Moskau oder ins Darwin Museum.

Herr Schneider beantwortet gern alle Fragen zum Fachbereich Naturwissenschaften: snd@dsmoskau.ru